
Идеология рабочих профсоюзов
Рабочие объединяются в профсоюзы для совместной защиты своих общих интересов. Преодоление рабочими конкуренции между собой, замкнутости в себе и своих проблемах, отказ от иллюзий улучшить своё положение за счёт «выстраивания отношений с начальством» — огромный шаг вперед. Во всей России предприятия, где рабочие создали устойчивый профсоюз, можно пересчитать по пальцам за все десятилетия, прошедшие после 1991 года.
После создания профсоюза возникает вопрос, а что дальше? Как правило, профсоюзы возникают на волне конкретных требований рабочих. И выполнения этих своих требований рабочие вполне могут добиться. Некоторым профсоюзам удалось сформулировать обобщённые требования, создать «конституции предприятий» — коллективные договора и добиться их принятия, хотя такие случаи совсем уже редки.
А что дальше? А дальше, к сожалению, типичным случаем является разложение профсоюза. Втягивание его верхушки через находящиеся «под шапкой» профсоюзные объединения в орбиту буржуазных партий, изгнание неугодных, спуск на тормозах завоеваний рабочих. В результате некогда боевые профсоюзы перестают отличаться от профсоюзов ФНПР, плотно аффилированных с буржуазией.
Почему это происходит? По мере роста профсоюза неминуемо возникает слой освобожденных от основной работы «профессиональных профсоюзников», объективно имеющих интересы, не совпадающие с интересами работников. Здесь могут возникнуть эгоистические стремления, может этим воспользоваться и администрация. Оружием против этой болезни может служить только коммунистическая идеология.
Коммунизм подразумевает, что никто не будет освобождён от производительного труда. В рабочих профсоюзах следует освободиться от должности освобожденного председателя, заместив его сопредседателями, освобождённых от основной работы, например, на один день в неделю с компенсацией среднего заработка из профсоюзных средств.
Иногда приходится слышать, что профсоюзы должны быть «деидеологизированы» и даже «вне политики». Но что есть политика? Политика — это как раз классовая борьба. Не борьба отдельных буржуазных политиков за свои личные или групповые партийные интересы, а борьба классов за реализацию своих классовых интересов. Идеология — выражение интересов того или иного класса. Как организация, созданная рабочими, объединившимися для борьбы за свои интересы, может быть «деидеологизированной» и «вне политики»?
Разумеется, профсоюз — массовая организация и требовать от каждого члена профсоюза политической грамотности, осознания коренных интересов борьбы нельзя. Для членства в профсоюзе достаточно понимания своих насущных интересов и готовности отстаивать их в борьбе. Для рядового члена профсоюза именно готовность к борьбе может быть важнее «политической грамотности». Иное дело руководители профсоюза. Здесь непонимание этапов развития рабочего движения, его стратегических целей, не говоря уж об антикоммунистических заблуждениях, неминуемо выведет даже способного профсоюзного вожака на путь предательства рабочего класса.
Что должен понимать профсоюзный лидер?
Он должен понимать, что борьба рабочего класса за свои интересы не есть эгоистичное «перетягивание одеяла на себя». Это борьба за общественное развитие, борьба передового класса против класса отжившего, тормозящего развитие общества, против класса, который в своём загнивании приносит людям неимоверные страдания, вплоть до самых кровопролитных войн.
Отсюда вытекает, что в ходе этой борьбы рабочим следует не просто прекращать выполнение трудовых обязанностей во время забастовки и, тем более, не «громить фабрики», а воспользовавшись ситуацией, когда стачком уполномочен и даже обязан взять на себя ряд управленческих функций (определение минимального объема работ поддержание правопорядка и т.п.), учиться управлению предприятием. Понимание перспектив рабочей борьбы, ее стратегических целей делает борьбу созидательной, создающей основу для перехода к обществу, лишённому эксплуатации.
Начиная с рабовладельческого общества эксплуататоры властвуют над эксплуатируемыми в основном благодаря своим знаниям и организованности. Нынешний уровень грамотности рабочих, наличия у них необходимого досуга даёт возможность подняться до уровня буржуазии. Да, здесь нужно определенное напряжение, отказ от иных «радостей жизни», но без этого из ситуации бесконечной борьбы за своё существование не выйти.
Надо учиться организации в нынешних специфических условиях, когда при наличии формальных «прав и свобод» администрация тоже нередко «свободна» уволить неугодных по своему произволу.
Надо учиться осознавать свои интересы, формулировать их, сводить воедино в своём проекте Колдоговора — «конституции» предприятия. Надо учиться и отстаивать в борьбе то, что прописано в Колдоговоре. Надо понимать, что «радикальные революционеры, выступающие против правительства», но неспособные выразить свою волю в проекте коллективного договора, как правило, действуют по указке буржуазии, с одной стороны отвлекая рабочих от реальной борьбы, а с другой — провоцируют активных рабочих на действия, которые дадут возможность преследовать их по уголовным статьям.
Надо рассматривать забастовку не как «отдых от работы», а как частичный перехват управления предприятием. Во время забастовки стачком определяет объём производимых работ, несет ответственность за поддержание порядка на территории предприятия, что делает необходимым организацию рабочих дружин.
Сознательные рабочие и, тем более, руководители профсоюзов, должны готовиться к управлению производством, организации работы инфраструктуры, охране правопорядка. Без научного мировоззрения, без осознания пути развития общества эту задачу не решить. Рабочим необходимо уяснить, что коммунизм — идеология, выражающая интересы рабочего класса. Без этой идеологии рабочему классу не победить, не выбраться из нынешних тягот и невзгод.
Рабочая партия 5 июля 2025 года
|