Гаврин Александр Павлович, участник Великой Отечественной войны

Великая Октябрьская Социалистическая революция сразу же поставила вопрос о защите Отечества. Вопрос это очень сложный. В давние времена кто был героем, патриотом Земли Русской? — Князья, воеводы, крупные военачальники и редко встречались имена простых людей: Пересвет, Сусанин. В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что роль Армии резко изменилась, она стала массовой, практически народ не был готов взять на себя заботу о героизме, о патриотизме. Народу отводилась роль черни, пушечного мяса.

Поэтому не только в организационном плане трудностью стала самозащита социалистической революции, но и в идейном плане. Надо сказать, не сразу, но постепенно выкристаллизовалась идея и система идеологической работы партии. Много было сделано в этом плане. Достаточно привести конкретный пример: в годы гражданской войны у нас было более 15 тысяч награжденных орденами Боевого Красного Знамени. Этот орден тогда означал то, что потом значило звание Героя Советского Союза. В тот период, появились примеры и нового героизма. Вот солдат Пелевин в 1919 году, под Кингисеппом, когда шёл Юденич на Петроград, совершил подвиг, предвосхитивший подвиг Матросова. Он закрыл своим телом пулемётную точку. Мне случайно удалось узнать этот пример. И конечно, в полной мере героизм, патриотизм народа проявился в годы Великой отечественной войны.

В годы Великой отечественной войны более 100 человек повторили подвиг Сусанина, 26 человек — подвиг Маресьева. Совершено 595 воздушных, 155 танковых, 615 морских таранов, 506 экипажей повторили подвиг Гастелло, 470 воинов, закрыли своими телами амбразуры ДОТОВ и ДЗОТОВ, 1200 человек подорвали себя и солдат противника гранатами или вызывали на себя огонь артиллерийских батарей.

Характерной чертой героических подвигов является их интернациональность. Среди тех, кто закрыл своим телом амбразуры ДОТОВ и ДЗОТОВ, были: русский — Матросов, украинец — Шевченко, белорус — Костичев, казах, киргиз… За мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоены звания Героев Советского Союза 11607 человек. Среди них представители более 100 народов и национальностей, в том числе 87 женщин, 115 человек удостоены этого звания дважды, три человека — трижды. 350 военнослужащих навечно зачислены в списки частей. Среди героев Советского Союза 7787 человек были коммунистами. Надо было освободить Землю, нашу Русскую Землю, территорию Советского Союза, от фашистских оккупантов.

И вот вышли за пределы своей страны. И вот перед наступлением непосредственно на Берлин, появилась статья в Правде, где приводились слова Сталина "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остаётся!". Поэтому задачей воинов было не уничтожить страну, не уничтожить народ, а помочь восстановить демократическое немецкое государство. И это сделали советские солдаты.


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru