Золотов Александр Владимирович, доктор экономических наук, профессор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского

Выступавший Василий Яковлевич Ельмеев — автор фундаментального труда "Воспроизводство общества и человека" само это воспроизводство рассматривает как расширенное воспроизводство, как развитие общества и человека одновременно. И в этом смысле фундамент теории развития, по крайне мере, развития социалистического типа — заложен Василием Яковлевичем. Михаил Васильевич Попов в более общем виде рассмотрел систему противоречий развития социалистического общества. Поэтому, соглашаясь с тем, что надо ещё многое сделать для того, чтобы целенаправленно бороться за развитие социализма, надо отметить, что мы имеем надёжную опору для развития на базе марксизма теории построения коммунистического общества.

Появление профсоюзов — это закономерный результат взаимоотношений труда и капитала. Капитал деспотически эксплуатирует трудящихся, наёмных рабочих. Но приходит время, когда наёмный рабочий пытается сорганизоваться сперва в рамках эквивалентного товарного обмена. На одной стороне выступает организованный, или крупный покупатель рабочей силы — капиталисты. На другой стороне выступают сначала разрозненные продавцы этой рабочей силы — наёмные рабочие. Естественно, когда одна сторона крупная, а другая мелкая, распылённая, то заведомо получается проигрыш у тех, кто действует разрозненно. Поэтому в условиях продажи рабочей силы, когда работники не организованы, возникает ещё большее занижение цены рабочей силы. Тогда рабочая сила продаётся значительно ниже своей стоимости. И это выступает препятствием развитию работника, а по большому счёту и самого капитализма, потому что сдерживает развитие производительных сил.

На этой стадии, как мы знаем, работники не останавливаются. Развитие совместного характера труда, традиций совместного проживания способствуют постепенному объединению работников в организацию для совместной согласованной продажи рабочей силы в профсоюзы. И профсоюзы выступают тем организатором продажи рабочей силы, который позволяет при наличии энергичных действий подтянуть цену рабочей силы до стоимости рабочей силы. Основной формой борьбы за интересы работников в этом смысле выступает стачечная борьба, которая вынуждает капиталистов идти навстречу требованиям работников и повышать цену рабочей силы до её стоимости. При капитализме большего не удаётся добиться работникам. То есть, обеспечить простор для своего развития не удаётся, так как продажа рабочей силы, даже по цене соответствующей стоимости, не обеспечивает расширенного воспроизводство работника в соответствии с имеющимися возможностями.

На этой стадии развитие рабочего класса не останавливается. Профсоюзы выступают как организация, которая позволяет развернуть массовую борьбу за интересы рабочего класса. И эта борьба, конечно, должна быть организована авангардом рабочего класса — его политической партией. Ибо только политическая партия способна обеспечивать борьбу за коренные интересы рабочего класса. Но ни одна партия, сама по себе, в изоляции от профсоюзов, не сможет организовывать эту борьбу. Партия рабочего класса может успешно действовать, только работая в профсоюзах и с профсоюзами, и история даёт нам массу примеров. Все наши выдающиеся революционеры-рабочие так или иначе, работали в профсоюзах. И на этой стадии борьбы, когда партии удаётся соединить борьбу за повседневные интересы рабочих с борьбой за коренные интересы, когда складывается революционная ситуация — вот тогда совершается социалистическая революция. Без того, что бы профсоюзы принимали самое активное участие в этом историческом преобразовании, социалистическая революция не осуществляется. Здесь сказывается та интересная закономерность, известная марксистам, что чем шире масштаб исторических преобразований — тем больше людей должно быть вовлечено в эти преобразования. А что может быть глубже и масштабней социалистической революции, с точки зрения тех преобразований, которые происходят в обществе? Меняются сами основы общества, искореняется, изничтожается частная собственность. И вот такую масштабную работу рабочий класс может выполнить только тогда, когда он организован в профсоюзы. Это общая постановка вопроса. А дальше мы можем находить массу примеров исторических подтверждений того, как рабочие, организованные в профсоюзы, готовят социалистическую революцию, как они её осуществляют.

Вот мы находимся в Ленинграде, где когда-то на заводах создавались заводские комитеты, фабричные комитеты — создавались профсоюзами и выполняли роль профсоюзов. Может быть не в привычном нам смысле, который соответствует деятельности профсоюзов капиталистических предприятий. Но эти профсоюзы и эти комитеты, организованные профсоюзами, делегировали своих представителей в Советы рабочих депутатов в период двоевластия, мобилизовывали работников, создавали дружины, которые в нужное время решили вопрос о власти.

Поэтому те, кто твёрдо собирается решить вопрос о власти в пользу рабочего класса понимают, что без активной повседневной работы в профсоюзах решить этот вопрос не удаётся. То есть, желающие помогать рабочему классу, должны содействовать созданию профсоюзов и их работе.

Когда осуществляется социалистическая революция, то профсоюзы как та организация, которая позволяет подготовить социалистическую революцию, сами меняются в ходе революции, ставят и решают новые задачи. Из организации наёмных работников они превращаются в основу ассоциации работников, осуществляющей диктатуру пролетариата. Это также можно подтверждать примерами. Ну, скажем, как формировался советский аппарат? Профсоюзники выдвигали в Советы своих представителей, организовывали выборы. И в хозяйственные, политические органы профсоюзы направляли своих представителей. Профсоюзы — это те организации, благодаря которым рабочий класс сумел построить свой государственный советский аппарат, сумел построить Красную Армию. Сумел обеспечить армию и города продовольствием. Сумел обеспечить промышленность сырьём.

То есть, профсоюзы превратились в организацию, которая обеспечивала все интересы работника, связанные с воспроизводством работников. Между прочим, профсоюзы в те годы утвердили приоритет распределения не по труду, а распределение в соответствии с потребностями. Не в том смысле, что полностью удовлетворялись потребности — не было для этого материальных предпосылок. Но! Жильём обеспечивали рабочих. Из подвалов переселили всех рабочих, вне зависимости от того, какая у них была зарплата. Вот вам пожалуйста, в соответствии с потребностями! Больницы, детские сады и так далее — не зависело это от зарплаты. То есть, уже в те годы началось утверждение приоритета принципов распределения в соответствии с потребностями. И профсоюзы как раз и были той формой, которая обеспечивала утверждение приоритета этого принципа. В организации производства профсоюзы также изменили свою роль.

Мы знаем, что не гладко шло строительства социализма, и что роль профсоюзов тоже оценивалась по-разному. Из того факта, что профсоюзы выступали основой диктатуры пролетариата, некоторые регионы делали такой вывод, что они являются органами диктатуры пролетариата. И тогда, вы помните, некоторые предлагали сразу передать им функции управления. Управления, какого? — Государственного. А это значит, что по отношению к работникам профсоюзы осуществляли бы меры государственного принуждения. И Троцкий, вы помните, вводил Трудовые Армии, огосударствление профсоюзов, вводя не убеждение, а принуждение через профсоюзы. Слава Богу, эту ошибку преодолели. Благодаря профсоюзам социалистическая революция осуществлялась, и в ходе революции сами профсоюзы коренным образом изменились, превратившись из организации для борьбы за интересы наемных работников в организацию, посредством которой осуществлялось господство рабочего класса. Мы иногда упрекали профсоюзы в том, что они не бастовали, не использовали в советское время такую форму борьбы, как забастовка. Надо понимать, что эта форма борьбы адекватна для борьбы наемного труда и капитала, хотя никто и не запрещал бастовать. В советское время не были запрещены забастовки. Но надо понимать, что основным методом работы профсоюзов была организация социалистического соревнования, которая не просто галочное мероприятие, а борьба, предполагающая и утверждающая приоритет интересов рабочего класса. Одним из показателей зрелости профсоюза при социализме является то, насколько развёрнуто, насколько эффективно и живо развивается социалистическое соревнование.


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru