Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

Великая октябрьская социалистическая революция — величайшее событие мировой истории. Осенью будет проходить конференция в Нижнем Новгороде, посвящённая ряду проблем борьбы за интересы рабочего класса. Это тоже можно считать вкладом в дело отмечания 90-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, потому что, как говорил в своё время Владимир Ильич Ленин, "Лучший способ отпраздновать юбилей Великой Революции — это сосредоточиться на нерешённых задачах".

Мне приходилось дважды участвовать в семинаре коммунистических и рабочих партий в Брюсселе, и должен отметить, что наши зарубежные товарищи прилежно копируют то, что писал в своё время Ленин и всё время ссылаются на опыт Парижской Коммуны, которая просуществовала 70 дней. А вот то, что составляет вклад русского рабочего класса в теорию и практику мировой социалистической Революции, всё то, что относится к Советам, Советской власти и к Советской Социалистической Революции — это всё по сути обходится, хотя произносятся те же самые слова: Советский Союз, советский опыт, Советское государство… А ведь Советы — это органы, которые избираются в трудовых коллективах и обеспечивают поэтому гораздо более высокий уровень демократизма, чем коммуна и именно они должны быть главным средством формирования и создания органов новой социалистической власти.

И у нас в России очень многие товарищи, которые выставляют себя коммунистами, сторонниками социализма, Социалистической Революции, действительное содержание нашей Революции не анализируют, не поднимают, не раскрывают. Но думаю, что мы не должны в этом плане впадать в критицизм. Мы должны сосредоточиться на решении этой проблемы потому, что это должны делать те люди, которые понимают суть Советской власти. Надо попытаться восполнить тот пробел, который у нас на сегодняшний день существует, и попытаться внести вклад в развитие теории и практики социалистической революции, которая нужна для того, чтобы жизнь наших людей, нашего народа, всех народов Советского Союза, который непременно возродится, чтобы она снова становилась той жизнью, которая достойна человека.

Сущность действительно новой власти — диктатура пролетариата, а сущность всякой буржуазной власти, как бы она ни выражалась, какие бы у неё ни были формы, пусть даже самые что ни на есть демократические — это диктатура буржуазии. Старое буржуазное государство с парламентом должно быть заменено государством Советом, а не так, чтобы поменять путём выборов одну партию власти на другую. У Ленина есть замечательная работа "Выборы в Учредительное Собрание и диктатура пролетариата" (Полное собрание сочинений, т. 40). В ней говорится, что на выборах в Учредительное Собрание осенью 1917 года большинство получили эсэры, кадеты и меньшевики. Но в то же самое время проходили выборы в Советы, по производственному принципу. Одержавшие в конечном итоге победу Советы придумал и создал рабочий класс России, русский рабочий класс, а конкретнее — Иваново-Вознесенские ткачи летом 1905 года.

Ленинское открытие Советов как формы диктатуры пролетариата, как формы социалистической власти очень важно. Странно было бы призывать трудящихся создавать некую абстрактную диктатуру пролетариата. Призывать надо создавать такую власть, которая по сущности была бы диктатурой пролетариата именно в форме Советов, избираемых в трудовых коллективах. Смена формы приводит и к смене содержания. В данном случае, когда речь идёт о борьбе за установление Социалистического государства, уже открыта форма диктатуры пролетариата. Открыть форму не менее важно, чем открыть сущность. Потому что сущность мы можем познать, но мы можем не знать, как к ней прийти, как установить диктатуру пролетариата. Форма диктатуры пролетариата — Советы, избираемые в трудовых коллективах.

В программе РКП(б), которую никто не менял до 1961 года, было написано, что основной ячейкой государственного строительства и основной избирательной единицей является не территориальный округ, а завод, фабрика.

Это было написано, это было известно. Но это не было понято. Сущность Советов в том, что они выбираются в трудовых коллективах.


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru