Открытие  молодого  исследователя

Преподаватель Красного университета
профессор А.С. Казеннов

Мы уже писали о седьмом выпуске Красного университета в газете «За рабочее дело», №4 (212). Но тогда мы писали с целью рассказать о самом университете, о том, что он состоялся как значительный общественный институт. А теперь, после состоявшейся в августе научно-практической конференции «И.В.Сталин – вождь строительства социализма» уже можно говорить об успехах выпускников. Это традиционная для университета конференция. Она призвана, помимо обнародования результатов научных исследований преподавателей, давать трибуну для выпускников, проявляющих интерес к исследовательской работе и добивающихся существенных результатов. И каждый год мы получаем приток свежих исследовательских сил.

Вот и теперь важную находку сделала выпускница этого года Татьяна Тимошенко.

В последние годы разными учеными людьми было предпринято много усилий по поиску первоисточника Коллективного договора, заключенного в конце 1904 года рабочими нефтепромыслов под Баку в ходе забастовки, которой руководил И.Сталин. И о забастовке, и о Колдоговоре было известно довольно давно, из дореволюционных воспоминаний И. Сталина и краткого курса Истории ВКП(б). А вот самого текста этого Договора не могли найти, и его содержание не было известно. А вот Татьяна Александровна Тимошенко, нынешняя выпускница КУ, разыскала. И теперь его можно анализировать и учиться у рабочих и у Сталина.

Причем, по её рассказу, она трижды пролистала подшивку дореволюционного журнала «Нефтяное дело» 1904–1905 гг, но не нашла текста. И, отложив подшивку, уже загоревала, что оказалась обманутой. Другой бы плюнул, и ушел домой. А она, посидев и успокоившись, решила еще раз, последний, спокойно её пролистать. Упорство оказалось вознагражденным! Внизу одной из страниц, в разделе «Хроника», мелким шрифтом, был втиснут давно искомый текст с бесценным содержанием. Трудность поиска, видимо, определялась оперативностью издателей: забастовка успешно для рабочих закончилась 30 декабря принятием первого в России Коллективного договора, а уже 31 декабря, перед самым Новым — 1905-м, революционным годом он был опубликован. Видимо для тех, кто спешил возобновить работу по эксплуатации рабочих на новых, законных буржуазных основаниях. А большинство искавших, видимо, искали его в номерах после Нового года, не предполагая, что кто-то будет спешить в последний день года печатать договор. Издатели, конечно, не думали, что спешат навстречу революции, которая разразится в Петербурге через 10 дней.

Теперь первый в России Коллективный договор, заключенный рабочими в ходе забастовки под руководством Иосифа Сталина, красуется на сайте Фонда Рабочей Академии. Его могут почитать все, кто интересуется историей, профсоюзным движением, политикой, деятельностью великого вождя рабочего класса И.В.Сталина.

Спасибо Татьяна Алексеевна! Новых Вам творческих успехов!

И успехов в творчестве всем нашим выпускникам!

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru