И. Герасимов,
член Рабочей партии

О  ЗНАЧЕНИИ  КОЛЛЕКТИВНЫХ  ДОГОВОРОВ.
КТО   И   ЗАЧЕМ   ВЫСТУПАЕТ   ПРОТИВ   НИХ?

Классы ведут борьбу за свои интересы. В нынешней России буржуазия выглядит в этой борьбе победителем. Построив и укрепив свое государство, она успешно выдавливает из рабочих все соки, беспощадно их эксплуатирует, зачастую нарушая при этом свои же законы.

Одна из причин этого — непонимание рабочими своих интересов. Считается, что главное — зарплата, «мы пришли сюда деньги зарабатывать». Это же талдычит и начальство на всех беседах с рабочими: «мы здесь зарабатываем деньги». Хотя на самом деле рабочие приходят деньги не столько зарабатывать, сколько приносить тем, кто их поучает.

И вот в слепой погоне за деньгами рабочие выходят сверхурочно, работают на неисправной технике, покорно сносят все притеснения от начальства… И что? Зарплата, на которую они молятся и ради которой готовы на всё, не только не растёт, но и падает.

Познать свои интересы — дело непростое. Во-первых, для того, чтобы получать больше, работать надо… меньше. И это относится не только к богатым лодырям, разъезжающим на дорогих машинах по увеселительным заведениям, но и к рабочим. Свободное время — главное богатство человека. Не располагая свободным временем рабочие не смогут выйти из своего нынешнего состояния. Сила правящего класса в том, что он располагает досугом, знаниями и организован. А для учебы и организации необходимы время и свежая голова. Замотанный переработками, невысыпающийся человек обречён быть жертвой до конца своих дней.

В первой половине XIX века английские рабочие вели борьбу за сокращение рабочего дня, несмотря на существенное сокращение заработка. Борьбе за 8-часовой рабочий день была посвящена массовые стачки и демонстрации рабочих Чикаго в начале мая 1886 года, в честь которых отмечается 1 мая. Первое, что сделали рабочие Петрограда после свержения самодержавия в феврале 1917 года — явочным порядком установили 8-часовой рабочий день. В 1929 году рабочий день в СССР был уменьшен до 7 часов.

А условия труда? Мёртвым деньги не нужны, в гробу карманов нет. Инвалидом на Руси сейчас тоже быть несладко. Чем вы дышите на работе? А ведь это не только онкология, но и целый букет других смертельных заболеваний. А производственный травматизм? Опасную работу выполнять нельзя. Но откажешься один — уволят, да и свои же товарищи могут «не понять». Капиталист начнет улучшать условия труда только тогда, когда рабочие добьются больших выплат за работу во вредных и опасных условиях. Заметное улучшение условий труда даст опять же сокращение рабочего времени. За 6 часов вы надышитесь всякой дрянью меньше, чем за 8, и не исключено, что за время отдыха она успеет полностью выветриться из организма, не будет накапливаться. И получение производственной травмы отдохнувшим, выспавшимся работником менее вероятно.

Итак, главное богатство — рабочее время. Но попробуй, выступи против переработок и, тем более, за сокращение рабочего дня. Уволят. Не найдут к чему придраться — заставят сдать какой-нибудь экзамен и завалят. Поэтому необходимо, чтобы наиболее важные вопросы, в том числе увольнение работников по ряду статей (грубые нарушения трудовой дисциплины — прогул, пьянство, хищение и т.п. не в счёт) работодатель мог решить только после согласия профсоюза. Само собой, профсоюз должен быть свой, рабочий.

А ну как хозяин, увидев, что коллектив на данном предприятии перестает быть покорным, захочет предприятие «обнулить»? Надо сделать так, чтобы ему это было невыгодно — выплачивать сокращаемым работникам минимум по 20 окладов. Кто сказал, что «золотые парашюты» должны быть только у начальства?

Ну и зарплата, само собой. Какие проблемы с зарплатой?

Во-первых, начальник может произвольно лишить премии, без которой зарплата «усохнет» до неприемлемого уровня. Во-вторых, сам порядок расчета зарплаты зачастую таков, что начальник может начислить тебе заработок в размере МРОТ и сказать, что «всё по закону». В капиталистической России возобновилась дореволюционная традиция: взятка, или как сейчас модно говорить «откат» мастерам за хорошо закрытый месяц. Скажем, до революции на Путиловском заводе мастер подходил к рабочему в день зарплаты и давал ему коробок, в котором две горелых спички. Значит, рабочий должен был ему дать два рубля. Можно, конечно, было не давать, но это обходилось дороже.

Здесь необходимо вспомнить о ст. 3 Трудового кодекса РФ, которая запрещает дискриминацию, то есть неравную оплату равного труда. И необходимо требовать, чтобы постоянная, твёрдая часть зарплаты составляла не менее 80%. Само собой, надо вести свой учет переработок и требовать неукоснительной оплаты сверхурочных в повышенном размере, как предусмотрено законом.

Выстраиваем цепочку требований:

- гарантии от увольнений и сокращений;

- сокращение рабочего времени;

- улучшение условий труда;

- наведение порядка в сфере оплаты труда и повышение ее уровня.

Но как добиться всего этого комплекса требований? Только одним путем — их необходимо внести в колдоговор. В том числе и повышение зарплаты — скажем, каждые 6 месяцев повышать на величину инфляции плюс несколько процентных пунктов сверх того. И биться за все требования сразу.

Именно для борьбы за прогрессивный колдоговор и нужен профсоюз. Без этого будет бесконечное «латание дыр», «заступление за обиженных» и, в конечном итоге, разложение профсоюзной верхушки и развал профсоюза. Рельсы эти за последние 200 лет хорошо накатались.

К сожалению, не все эти понимают. Имеются «левые», которые громко кричат о необходимости создания профсоюзов для «защиты прав работников» и выступают при этом против борьбы за коллективный договор. Причем находятся и такие, которые «вытаскивают из широких штанин» работу Ленина «Что делать?», где говорится о приоритете политической борьбы, презрительно называют борьбу рабочих за свои насущные интересы «экономизмом». Здесь необходимо понимать, что на момент написания работы «Что делать?» важнейшей задачей было низвержение самодержавия, установление буржуазной демократии. Что касается политической борьбы рабочего класса за свои интересы, то органы государственной власти рабочего класса могут вырасти только из забастовочной борьбы — как это было в Иванове-Вознесенске в 1905 году, из фабзавкомов — как это было в Петрограде в 1917 году.

Рабочий класс обладает огромной силой и огромными возможностями. Капиталисты успешно эксплуатируют рабочих лишь благодаря их неразвитости, забитости, психологии «моя хата с краю». Но на шее работяг мечтают въехать в сытую жизнь не только состоявшиеся капиталисты, но и те, кому капиталистом стать не удалось, а пожить «красивой жизнью» хочется. Пример «рабочего лидера» Этманова у всех перед глазами. Был толковым рабочим вожаком, организовывал успешные забастовки. Потом пошел в политику — разумеется, для «защиты трудящихся». Стал депутатом ЗАКСа, вступил в проамериканскую партию «Яблоко». Кончил тем, что стал крупным администратором в одном из учреждений здравоохранения и ведет классовую борьбу уже с противоположной стороны.

Так вот для чего нужны иным «активистам» «боевые профсоюзы» без колдоговора, «политическая борьба» рабочих. Выборы на носу! Ставки высоки, если хорошо потрудиться — можно вполне «выйти в люди». Решается и вторая задача — выхолащивание борьбы рабочего класса, если «профсоюзная работа» ведется хоть напрямую под флагом «Единой России», хоть под флагом троцкистских организаций, являющихся филиалом той же «Единой России».

Рабочим надо не надеяться на «защитников», которые за профвзносы будут защищать их интересы, а самим учиться, строить свои профсоюзы и свою партию, составлять колдоговора и отстаивать их в борьбе.

У рабочего класса один путь: составление проекта колдоговора — обсуждение его с товарищами, сплочение вокруг этого проекта коллектива — забастовочная борьба за его принятие — объединение с забасткомами соседних предприятий — создание Советов — построение Советского государства — борьба в рамках этого государства за полное устранение социального неравенства, построение общества, полностью лишенного классовых различий, где будут созданы условия для свободного всестороннего развития каждого человека.


НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru