ВЫГОДНО  ЛИ  РОССИИ  ВСТУПЛЕНИЕ  В  ВТО?

Россия — исключительная страна в силу своего географического положения, территориальных и климатических условий. Это не только крупные города и области средней полосы, Москва и Петербург. Это и Якутия, территория которой в 6 раз больше Франции, а плотность населения — в 100 раз меньше, здесь полюс холода нашей планеты — Оймякон, где зимой температура может опускаться до –78°С, а летом подниматься до +30°С. Это огромные, малонаселенные просторы Сибири, которую за последние 10 лет покинули 5 млн. наиболее деятельных и работоспособных человек. Это забытый богом малолюдный Дальний Восток, не способный что-либо противопоставить агрессивной японской и китайской экспансии. Это республика Тува, где практически разрушена вся промышленность, а в агропроме работают лишь два хозяйства, одно из которых — колхоз имени Сергея Шойгу. Огромные запасы природных ископаемых находятся в основном на Севере, в отдаленных и труднодоступных местах, поэтому, к примеру, затраты на добычу 1 тонны нефти в России в 6–7 раз выше, чем в странах Персидского залива. Выход растительной биомассы из-за суровых климатических условий с единицы площади у нас в 2–2,5 раза ниже, чем в Западной Европе, и в 3–5 раз ниже, чем в США.

Неблагоприятный климат, значительно большие, чем на Западе, капиталовложения и энергозатраты в строительство, производство и транспортировку энергоносителей, комплектующих и готовых изделий приводят к тому, что затраты на производство практически любой продукции у нас в два раза выше, чем в Западной Европе.

На совещании представителей российского и европейского бизнеса, прошедшем в Турине, западное предпринимательское сообщество отказалось признать за Россией право называться страной с рыночной экономикой, аргументируя это тем, что до сих пор действует система субсидирования экономики посредством установления низких тарифов на энергоносители и транспортные перевозки. Отмена же субсидирования и статус рыночной экономики — это требование ВТО. Но уже при действующих сегодня относительно низких тарифах на транспорт и электроэнергию (к примеру, в России 1 кВт/час стоит 1,8 цента, в Китае и США — 5, в Европе — 8, в Японии — 13 центов) большинство территорий Сибири стали неконкурентоспособными даже на внутреннем рынке, и только один Красноярский край остается регионом-донором.

А тарифы будут расти. Сейчас практически весь газ (да и нефть тоже) добываются из месторождений, освоенных 15–20 лет назад, и мы все эти годы жили за счет наследства советской геологии и советской газовой и нефтяной промышленности. Для разработки новых месторождений необходимы огромные инвестиции, которые и определят высокую себестоимость как газа, так и нефти. Рост себестоимости добычи газа на новых площадях оценивается в четыре-восемь раз. Да еще четыре тысячи километров транспортировки до западных потребителей. На Самотлоре предполагается закрыть 500 нефтяных скважин, т.к. себестоимость добычи нефти там уже сейчас 15–20 долларов за баррель.

Объективно повышенная затратность нашей экономики не способствует привлечению в нее инвестиций, как иностранных, так и отечественных. Бывший председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко, будучи с рабочим визитом в Панаме, сообщил общественности о том, что: «Законный и незаконный отток капиталов достигает в РФ четырех миллиардов долларов в месяц». Иными словами — 50 миллиардов долларов в год. К этому можно добавить, что тощий ручеек иностранных инвестиций в экономику России идет в основном в торговлю и общепит, на строительство новых магазинов, ресторанов, развлекательных учреждений для элиты, кредиты под закупку обуви и т.п., но не в производство, то есть капитал идет не туда, куда остро необходимо обществу, а туда, где можно быстро и без особого риска получить прибыль или легализовать средства преступного происхождения.

Есть еще несколько объектов для вложения иностранных инвестиций. Например, немцы вкладывают в экономику Калининграда в надежде в недалеком будущем переименовать его в Кенигсберг. Возможно, американские корпорации вложатся в нефтегазовый комплекс на Сахалине, благо там рядом потенциальные потребители — Япония и Южная Корея, незамерзающие участки Охотского моря и Татарского пролива. Вкладывают иностранцы в приграничную вырубку леса в районах с хорошо развитой инфраструктурой для вывоза кругляка.

К слову сказать, Казахстан на заре своей независимости от «старшего брата» распродал почти всю свою промышленность западным фирмам. Не так давно Астана, отмечая десятилетний юбилей этой независимости, подвела и первые итоги: вывоз прибыли из Казахстана уже давно не сравним с объемом инвестиций и превышает их по крайней мере в десять раз. Что получило население? Нищету и возможность за гроши (теньге) работать на иностранцев.

О Китае, его членстве в ВТО. В наших СМИ достаточно много домыслов о том, что якобы эта страна, долгие годы стоявшая у порога ВТО, наконец-то была туда из великой милости допущена, но не как полноправный член, а ущербный, со сроком предоставления ей статуса «рыночной экономики» в течение 15 лет. Думается, что этот статус, скорее всего, Китаю и не нужен. Экономика там плановая (в основе своей) с допущением рыночных отношений. И менять ее на чисто рыночную он не собирается. Ну, а через 15 лет, как говорил Ходжа Насреддин, «или эмир умрет, или ишак подохнет». Не говоря уже о значительных природно-климатических различиях наших стран, прежде всего, следует отметить, что Китай, во-первых, получает громадные инвестиции (за годы реформ 400 млрд. долларов), причем более 80% — инвестиции китайской диаспоры, проживающей в юго-восточной Азии, плюс 700 млрд. долларов банковских вкладов населения, т.е. Китай обладает в отличие от России колоссальными финансовыми возможностями для развития своей экономики. За последние 20 лет экономический потенциал КНР вырос в 12 раз. Во-вторых. Китаю есть что поставлять на мировой рынок. Широко известный из СМИ хрестоматийный пример — выручка только от продажи мягкой игрушки составляет 18 млрд. долларов, т.е. примерно столько, сколько Россия получает от реализации экспорта нефти. Россия же поставляет на мировой рынок сырье, прежде всего — энергоносители, а уровень тарифных барьеров на них совершенно не зависит от того, входит ли страна-экспортер в ВТО или нет. Китаю вступление в ВТО выгодно еще и потому, что ему уже тесно в рамках своих границ. К тому же Китай стремится к широкому доступу в сфере высоких технологий. Западу, особенно США, играющему первую скрипку в ВТО, членство Китая в этой организации выгодно чрезвычайно — получить более широкий доступ на его необъятный внутренний рынок. Хотя уже сейчас товарооборот США — Китай составляет внушительную цифру — 120 млрд. долларов (у России всего 8 млрд.), причем дефицит торгового баланса не в пользу США — более 40 млрд.

Так что же из себя представляет сегодня ВТО?

Это, прежде всего, инструмент глобализации экономики, от успешного развития которой наибольшую выгоду, по признанию Джеффри Сакса, директора Центра международного развития при Гарвардском университете, получат Соединенные Штаты, являющиеся сегодня центром всемирной производственной, торговой и финансовой сети. Американские монополистические объединения составляют и основу транснациональных корпораций, которые играют все возрастающую роль в мировой экономике, оказывая все большее влияние на многие международные организации, в первую очередь на ВТО. Кстати, основа организации управления транснациональных корпораций — жесткая плановая система советского типа с устанавливаемыми внутренними ценами, определяемыми отнюдь не свободным рынком и конкуренцией, а стратегией развития самой корпорации.

Исходя же из стратегии глобализации, для ВТО в последние годы характерен массовый охват, а не чистота рядов.

Сегодня в составе ВТО, как уже говорилось, около 150 государств, на долю которых приходится 95% мировой торговли. За последние годы в ряды ВТО в спешном порядке принята чуть ли не половина бывших союзных республик СССР, в том числе таких «рыночных», как Киргизия, Грузия, Молдавия, при этом за вступление в этот клуб мировой торговли еще и списывается часть долгов. На очереди еще 28 стран, среди них Россия, Украина, Вьетнам, Камбоджа. Общая ситуация в ВТО — обострение противоречий между Севером и Югом. Противоречий, уходящих корнями в колониальное прошлое. Как пишет по этому поводу автор доклада Всемирного банка Николас Штерн, дотации и высокие таможенные пошлины делают неконкурентоспособной продукцию Юга и держат в нищете развивающиеся страны.

За последние 30 лет разница в уровне жизни между богатыми и бедными странами мира, несмотря на общий экономический рост, увеличилась в 10 раз. Поэтому утверждать, что ВТО в нынешнем своем виде — идеал свободной торговли, мягко говоря, грешить против истины. Инструментарий ВТО выгоден лишь наиболее развитым и богатым странам. К последним, как известно, нынешняя Россия совсем не относится...

Грозит ли нам изоляция без вступления в ВТО? Отнюдь нет. У России двухсторонние соглашения практически со всеми странами. А вот избежать диктата США в определенной степени удастся.

В идеале страна должна продавать только то, что ей выгодно, и покупать то, что невозможно или невыгодно создать самой, все остальное производить лишь для внутреннего потребления. Для России выгодно продавать на мировом рынке только высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, т.е. ту, на производство которой негативное влияние природно-климатических и географических условий сводится к минимуму. Россия имеет значительный научно-технический потенциал — 12% ученых всего мира. Сегодня объем продаж наукоемкой продукции на мировом рынке достиг 2 триллионов долларов. Однако на долю России приходится лишь 0,3%. Все рынки поделены и тесны для транснациональных корпораций, которые абсолютно доминируют на них.

А есть ли вообще смысл дискутировать о вступлении России в ВТО, о сроках и условиях ее приема, добиваться статуса «рыночной экономики»?

Во-первых, мы не в состоянии изменить ни климат страны, ни ее географическое положение. Не сможем мы этого сделать ни сегодня, ни через 8 или 10 лет.

Во-вторых, не следует питать иллюзий относительно возможности избежать дискриминационных мер, которые допускаются сейчас в отношении России, после гипотетического вступления в ВТО. Куба — член этой организации с 1947 года (тогда еще ГАТТ), однако, это не помешало ее могущественному соседу объявить ей несколько десятилетий назад экономическую блокаду по политическим соображениям.

В-третьих, и это самое главное. Исходя из вышеизложенного и оставаясь на позициях чистого прагматизма, можно утверждать, что так называемая «рыночная экономика» в условиях нашей российской действительности в силу объективных причин не может быть полезной для страны и ее населения. Преимущества же плановой экономики очевидны, ее высочайшая эффективность особенно поразительна в условиях чрезвычайных ситуаций, которые, кстати, нынче в стране налицо. Главное и важнейшее преимущество плановой экономики — в возможности концентрации материальных, трудовых и финансовых ресурсов (особенно в условиях их ограниченности) на решении самых насущных проблем общества.

Нынешняя же ситуация в мире настолько сложна и непредсказуема, что в одночасье возможно крушение многих международных институтов, которые в глазах мировой общественности в значительной мере утратили свой авторитет и в определенной степени изжили себя. Не в последнюю очередь это относится и к ВТО.

А.М.СИДОРЕНКО,
директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей)
Санкт-Петербурга по внешнеэкономическим связям,
кандидат экономических наук, политолог

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru