ПОЛИТИЧЕСКИЙ  ЛАНДШАФТ  МЕНЯЕТСЯ

Состоявшиеся в Пушкинском районе Санкт-Петербурга выборы в совет Муниципального образования отразили общую тенденцию политической жизни 2004 года: смещение влево политических пристрастий избирателей, падение авторитета традиционных парламентских партий и рост административно-бюрократического наступления на элементарные демократические права граждан.

Впрочем, бюрократы культурной столицы показывают, в известной мере, более изощренные и прямолинейные меры борьбы с волей избирателей: они не просто нарушают права отдельных граждан, а подделывают итоги выборов, а тем самым искажают и извращают волю электората посредством преступной замены «неудобных» уже заполненных избирателями бюллетеней другими.

Чем же вызвана эта преступная форма борьбы с самой основой демократического процесса — с выборами и их итогами?

Если смотреть на каждого кандидата в отдельности, то в большинстве — это солидные образованные люди, сулящие своим избирателям примерно одинаковый набор жилищно-коммунальных благ и социальных услуг. Но если посмотреть с вновь уже принятых сегодня партийных позиций, то окажется, что в Муниципальном совете оказались две категории людей: одна, открыто называющая себя отделением партии «Родина», добилась крупного успеха , получив значительную поддержку при вступлении на арену муниципальных выборов, по сути большинство голосов, другая, скрывающая свою принадлежность к партии «Единая Россия» и за вывеской «Согласие» терпящая поражение, организовала подтасовку результатов выборов в Муниципальный совет путем подмены и уничтожения части бюллетеней. Но как и почему ей это удалось?

А потому, что если приглядеться к кадрам этой партии еще внимательнее, то обнаружится: все это люди, сросшиеся с властью и бюрократическими структурами, это они организуют выборы, избирательные комиссии и контролируют машину голосования. Часть из них уже работала в Муниципальном совете и его структурах (как Бобраков А., Кураченкова И., Ковалев С., Гребнев Н., Северинова), другие — предприниматели и директора крупнейших госучреждений г. Пушкина (Шабнов В., Доценко В., Никитин С., Сизова Н., Апханов Э.). Почти все они — члены партии «Единая Россия». Но почему-то не выступают от имени партии: не то сами боятся вреда от непопулярной партии, не то — не хотят нанести ей вред своими неприглядными действиями.

Как бы то ни было, а без подмены и сожжения бюллетеней из 16 баллотировавшихся депутатов 10 прошли бы от партии «Родина», а 6 — от группы «Согласие» (читай «Единая Россия»). После того, как бюрократы «подсчитали» вброшенные голоса электората и сожгли «лишние» бюллетени, счет изменился на противоположный: 10 от «Согласия» и только 6 от «Родины».

Такого, как в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, не придумали даже демократизаторы Югославии, Грузии и Украины. Это чуть ли не открытие в методике бюрократического продавливания «нужных» депутатов. Однако скрытность и закулисные действия бюрократов и проходимцев показывают их слабость и неизбежное поражение под натиском организованных народных сил. А эти силы уже растут. Пока же махинаторов нужно поставить на место, точнее посадить.

А. Сергеев,
политический обозреватель

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru