КАКОЙ БЫТЬ ЗАРПЛАТЕ

Несправедливость в оплате труда не только рабочих, но и всех наемных работников в современной России настолько велика, что даже имеющая от благ богачей Православная церковь осознала эту проблему и посвятила ей целый собор.

В общетеоретическом плане по вопросу о справедливости выступили многие политики и газеты («Народная правда» №1 за 2007 год, «Российская газета» от 20 марта 2007 г., «Коммерсант» за 23 апреля 2007 г. и другие).

А вот в практическом отношении, в порядке борьбы за реальное повышение заработной платы, примеров относительно не много. Хотя, казалось бы, именно рабочим как создателям всех материальных ценностей и наименее оплачиваемым труженикам нужно более активно требовать недоплачиваемой стоимости их рабочей силы. Примеры активной борьбы рабочих за повышение зарплаты показывают докеры Санкт-Петербургского и Туапсинского морских портов, рабочие Санкт-Петербургского завода «Форд Моторс Компани», сборщики завода «Автоваз», рабочие чаеразвесочной фабрики «Невские пороги», водители ФПС «Почта России» Санкт-Петербурга, рабочие пивоварни «Хейнекен» (С-Петербург), Ленинградского металлического завода, московского завода «Автофрамос», водители хлебозавода «Восход» (Новосибирск), рабочие ОАО «Михайловцемент», ОАО «Карельский окатыш», нефтяники Западной Сибири и другие.

Борьба рабочих носит пока еще зачаточный характер, поскольку зачаточно и капиталистическое производство в России, и субъективные возможности людей, не научившихся пока отстаивать свои интересы и даже не понимающих свои основные интересы. В то же время субъективные возможности буржуазии по обману рабочих на рубеже XX-XXI веков сильно возросли. Современная россиянская буржуазия получила невиданные ранее средства массового оболванивания и затемнения людей; подготовилась теоретически, поскольку изучала в свое время экономическую науку по К. Марксу и знает, как и за счёт чего можно усиливать эксплуатацию рабочих; имеет поддержку мировой буржуазии, напуганной социализмом и готовой платить за гарантии против возрождения социализма (не говоря уж о наживе за счет России с помощью предательской прозападной буржуазии).

Вместе с тем для рабочих не все потеряно: жизнь все преодолевает, заживляет старые раны и порождает новых борцов. Свидетельство этому — новая постановка вопроса о заработной плате, сформулированная учёными (см. Попов М.В. Роль профсоюзов в повышении цены рабочей силы.\\ Решение экономических и организационных проблем повышения уровня реального содержания заработной платы работников: Материалы Международной научно-практической конференции. Нижний Новгород, 20 октября 2006 г.) и конкретизированная для докеров редакцией газеты «За рабочее дело» (№4, 2007 г.): «Рабочие как продавцы своей рабочей силы должны стремиться продавать ее не ниже стоимости, обеспечивающей нормальное воспроизводство работника и его семьи». Таким образом, вопрос о повышении зарплаты переводится из плоскости субъективных претензий на увеличение заработной платы на 10 или 20 процентов (кстати, а почему на 20, почему не на 30?) в плоскость установления объективно необходимой цены рабочей силы, в плоскость одинакового подхода ко всем товарам, включая и товар «рабочая сила». Каждому работнику по отдельности своё экономически обоснованное законное право продавать рабочую силу по стоимости — не реализовать. Как капиталисты реализуют свои интересы только с помощью общественных объединений и государства, так и работники могут добиться справедливой зарплаты, соответствующей стоимости их рабочей силы, только с помощью общественной организации, только коллективными действиями.

Так говорит теория. А что показывает практика?

1. Прежде всего, весь опыт реальной борьбы рабочих показывает: зарплату серьезно повышали лишь тем, кто ее требовал и был готов подтвердить свои требования забастовкой — это, прежде всего, докеры, авиадиспетчеры, затем - автомобилестроители, создавшие независимые союзы по профессиям, то есть подлинно профессиональные союзы.

2. Наиболее развитые профсоюзы пришли к выводу о необходимости бороться не за отдельное локальное и временное повышение зарплаты, которое через год съест инфляция, а за реализацию законного права на получение адекватной цены за свой товар. Примером здесь может служить Положение «О порядке повышения уровня реального содержания заработной платы работников ЗАО «Первый контейнерный терминал», согласно которому работникам не только полностью компенсируется инфляция, но и осуществляется рост заработной платы в соответствии с ростом производительности труда.

3. Докеры рассчитали, что их рабочая сила стоит 203208 рублей. Кому-то это кажется много и представляется чем-то нереальным. На практике же докеры Гамбургского порта в Германии получают в пересчёте на наши деньги до 350 тыс. рублей. Так что 200 тысяч — это в 1,5 раза меньше, чем в образцовой для российских предпринимателей Европе где, между прочим, цены ниже, чем в России. Вот и пусть берут хороший пример. Правда, по опыту мы знаем, что хороший пример в этой сфере сами буржуа не возьмут, к этому их надо подталкивать.

4. Опыт показывает, что уже сейчас буржуа готовы платить работникам 60-100 тысяч рублей в отдельных отраслях. Это уже только в 2 раза меньше реальной стоимости рабочей силы докеров. Следовательно, мы можем догнать Европу в 2 шага:

а) добиться сначала получения стоимости рабочей силы по российским меркам, т.е. 200 тысяч рублей для докеров (представителям других профессий следует рассчитать стоимость своей рабочей силы по схеме, предложенной докерами);

б) добиться западноевропейского уровня вслед за достижением западной производительности труда. Что касается последнего, то дело здесь не столько в квалификации рабочих (они могут быстро освоить новую технику на базе еще советского образования), а в новой технике и технологиях, которые должны обеспечить собственники средств производства. Но последние не торопятся покупать новые орудия труда. Они, таким образом, тормозят рост производительности труда. Соответственно и рост своих доходов тоже.

В еще большей мере, чем докеры, в такой практике заинтересованы рабочие других профессий — ведь они нередко получают значительно меньше, чем докеры. Средняя заработная плата в России составляет лишь около 13 тысяч рублей в месяц. И это наглядный аргумент за то, что приличную зарплату имеют только те, кто её требует. Авиадиспетчеры и докеры научились требовать — они получают. Кто не научился — получают подачки на выживание, а не заработную плату как стоимость рабочей силы.

И в этом тоже есть своя справедливость. В этом отношении мир капитала по-своему справедлив. Если вы не хотите продавать свой товар по стоимости, у вас его с удовольствием скупят за бесценок, на дармовщинку.

И здесь сталкиваются две справедливости: буржуазная и рабочая. Буржуазная справедливость и заключается в рыночном равенстве: равенстве продавца и покупателя перед законом. Оба они свободны продавать свои товары по ценам, не противоречащим законам государства. Но они не равны фактически, вследствие своего экономического положения: буржуа, имеющий средства производства и деньги, может подождать и отложить покупку рабочей силы. А рабочий не может отложить ее воспроизводство, так как каждый день он должен есть, пить, обуваться, одеваться, кормить детей и т.д. Но это невозможно при отсутствии соответствующих денежных накоплений. И хотя право на равный и свободный обмен своего товара (рабочей силы) на товар-деньги (цену рабочей силы) он имеет, он не может его реализовать по эквиваленту фактически, если действует в одиночку. Разрешая проблему справедливости, рабочий класс ряда развитых капиталистических стран далеко продвинулся вперед. Поэтому там зарплата (цена рабочей силы) близка к ее стоимости (то есть стоимости жизненных средств рабочего и его семьи). Если в России средняя зарплата около 360 евро в месяц, то в странах Евросоюза — более 3500 евро в месяц.

В России не реализована даже буржуазная справедливость: на 10 тысяч рублей (да даже и на 100 тысяч рублей) в месяц нормально рабочую силу не воспроизвести. Тем более не воспроизвести работников для современных технологий: нанотехнологий, космических технологий, атомных технологий, биотехнологий и т.д. Именно поэтому возник значительный дефицит рабочих высокой квалификации. Однако вместо политики ликвидации этого дефицита сохраняется политика искусственного сдерживания заработной платы. Поэтому работники вымирают со скоростью 500 тысяч в год. Это при том, что в России 2000-х годов наблюдается стабильный рост средней заработной платы, который превышает рост ВВП. Можно сделать вывод: по заработной плате Россия очень отстает от Запада, а у предприятий и государства есть большие резервы в ее повышении: она должна быть не менее, чем нормальная зарплата в нормальном буржуазном (читай - Западном) обществе. При этом не следует забывать, что и сама буржуазная справедливость несправедлива: она отбирает у рабочего весь прибавочный продукт (прибавочную стоимость) и, таким образом, эксплуатирует рабочего — даже в самых развитых капиталистических странах.

Таким образом, над российским рабочим висит гнет двойной несправедливости: и общебуржуазной, и специфически российской, обусловленной неразвитостью российского капитализма и рабочего класса, не осознающего в полной мере своих реальных интересов. Помочь ему в осознании своих интересов может только участие в коллективных действиях, в деятельности профсоюзов и рабочей партии.

Если рабочие будут планомерно и настойчиво бороться за реальную стоимость своей рабочей силы, то и зарплата станет не ниже европейской. Если же они будут ждать повышения зарплаты как благодеяния работодателей или как результата случайных, импульсивных протестов, то зарплата будет такой низкой, что невозможно будет осуществлять даже простое воспроизводство рабочего человека и его семьи. В России есть все предпосылки для усиления и победы первой тенденции.

А.С. КАЗЕННОВ,
доктор философских наук,
профессор Ленинградского государственного
университета им. А.С. Пушкина

НАЗАД
Рейтинг@Mail.ru